Jumat, 22 April 2011

Cara Install Zorin 4

Zorin adalah distro linux pengembangan dari ubuntu. Berikut adalah langkah-langkah dalam menginstallnya

Langkah 1:
Masukkan DVD Zorin OS 4 ke dalam DVD ROM. Pastikan pada setting BIOS, first boot diarahkan ke CD ROM/DVD ROM.

Langkah 2:
Pilih Start the installer directly untuk langsung menginstal Zorin OS 4 ke komputer Anda, kemudian tekan ENTER pada keyboard.




Langkah 3: Bahasa yang digunakan
Pilih bahasa yang akan digunakan selama proses setup instalasi Zorin OS 4, pada contoh pilih English, kemudian klik tombol Forward untuk melanjutkan ke langkah selanjutnya.


















Langkah 4: Persiapan Instalasi
Akan muncul keterangan informasi yang disarankan ketika menginstal Zorin OS 4, klik tombol Forward untuk melanjutkan ke langkah berikutnya.

















Langkah 5: Alokasi Space Harddisk
Jika Anda tidak ingin rumit untuk membuat partisi, pilih Erase and use the entire disk maka setup akan membuatkan partisi secara otomatis. Pada contoh yang akan dipilih adalah Specify partitions manually (advanced) untuk membuat partisi sendiri. Klik tombol Forward untuk melanjutkan.



















Langkah 6: Alokasi Space Harddisk
Sebelum membuat partisi, yang akan dibuat pertama kali adalah Partition Table, klik tombol New Partition Table.


















Klik tombol Continue untuk melanjutkan membuat Partition Table.

















Langkah 7: Membuat Partisi
Partition Table telah dibuat, untuk membuat partisi, kilk pada record bertuliskan free space, kemudian klik tombol Add.



















Partisi yang pertama kali dibuat adalah partisi Swap, Untuk menentukan besar partisi Swap adalah dengan mengkali 2 besar dari RAM yang digunakan, karena RAM yang Saya gunakan besarnya 512 MB, maka partisi Swap yang dibuat sebesar 1024 MB. Btw, ini bukan screenshot dari laptop admin... RAM admin lebih besar lagi. :)
Pada keterangan Use as: , pilih swap area, klik tombol OK untuk melanjutkan.
Sesuaikan dengan tampilan gambar di bawah ini.

















Partisi swap telah dibuat, kemudian klik pada record Free Space, kemudian klik tombol Add untuk menambahkan partisi berikutnya.

















Partisi berikutnya adalah partisi / (baca: root). Untuk membuat partisi /, sesuaikan dengan tampilan setting pada gambar di bawah, kemudian klik OK.

















Partisi / dan swap telah dibuat, kemudian klik tombol Install Now untuk ke proses berikutnya.

















Langkah 8: Setting Waktu
Pilih lokasi dimana Anda berada sesuai dengan Time Zone di daerah sekitar, kemudian klik tombol Forward untuk melanjutkan. Karena Saya berada di daerah Banjarmasin, maka Time Zone yang digunakan adalah daerah Makassar.

















Langkah 9: Setting Keyboard
Pilih tipe keyboard yang digunakan, keyboard yang biasa digunakan adalah Keyboard tipe QWERTY, setting sesuai tampilan gambar di bawah. Klik tombol Forward untuk melanjutkan.

















Langkah 10: Membuat User
Masukkan Username dan Password yang akan digunakan untuk Zorin OS 4 yang akan diinstal. Klik tombol Forward untuk melanjutkan.

















Langkah 11: Menunggu Proses instalasi
Proses instalasi memerlukan waktu yang cukup lama, sekitar 30 menit.




  














Langkah 12: Restart Komputer
Proses instalasi telah selesai, klik tombol Restart Now untuk merestart komputer.

















Langkah 13: Menu GRUB
Pilih Ubuntu, with Linux 2.6.35-23-generic kemudian tekan ENTER pada keyboard untuk memulai Zorin OS 4.



 













Langkah 14: Menu Login
Masukkan password yang telah dibuat pada saat setup instalasi  untuk login. Kemudian klik tombol Log In.

















Langkah 15: Tampilan Zorin OS 4
Tampilan Desktop Zorin OS 4 yang elegan.





2 komentar:

  1. Tulisan yang bagus...
    Go OpenSource...
    Anyway, admin udah bisa bikin distro kagak???
    --a

    BalasHapus
  2. Masih tahap pembelajaran... Ada sih belajar membuat distro,, tapi pakai program gitu... kayak bikin web dengan joomla,, jadi nggak perlu buat script-script yang memusingkan..

    BalasHapus